ビルク(BILK)って何?
2007-08-30


禺画像]
横浜ワールドポーターズ内「ビブレ」のリカーコーナーが広くなった。
前からワインの品揃えは良かったのだが、日本酒、洋酒、ビールなど、ちょっと変わった物まで置いてある。

そこで見つけたのが、これ!
えっ、MILKじゃないの?牛の絵だし・・・
牧場搾り?生?・・・生乳じゃないの?

よく見ると「発泡酒」と書いてある。

原材料:麦芽・ホップ・中標津産牛乳・大麦エキス
アルコール:5%
麦芽使用量:25%未満
内容量:330ml
技術指導:東京農業大学生物産業学部
商品企画:(有)なかはら
製造者:網走ビール(株)

JA中標津の広報によると、原料の約30%に中標津牛乳を使っていると言う。
発売は2007年2月1日。330ml入りで380円。
品薄状態が続いて、地元でも入手しにくいとか。

色は、白く濁っているかと思ったら薄めのビール色で透明。
泡もちゃんとたつ。
味は・・・
ビールにヨーグルト飲料を少し混ぜたような味。少し甘め。
喉越し良くゴクゴクって感じではないが、ウマイ!なかなかいける。

MILKと間違って買っちゃったってクレームは無いのかなぁ・・・
製造者:網走ビールって、網走番外地で作ってるのかなぁ・・・
だったら、多少まずくても、腐ってても、クレームつけるの怖いなぁ・・・

ちなみに、(有)なかはらは、2005年に伯爵じゃがいもを原料に使った地ビールの「中標津」を発表して以来2作目の地場発泡酒開発になる。
[食べ物]
[今日のつぶやき]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット