Toshi Yoroizukaのケーキ II
2011-10-04


7月にも紹介した、川島なお美の旦那さん鎧塚俊彦のお店「Toshi Yoroizuka 東京ミッドタウン店」でケーキを購入。
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初夏の頃と違ってケーキも秋の色が濃くなっている。

ジャン・ピエール=JEAN−PIERRE

表面はツヤツヤのグラサージュがかかっている。まさに鏡面仕上げでピッカピカ。
グラサージュとは表面にチョコレートや糖衣をかける調理法。

中はチョコレートケーキにノワゼット等のナッツ類が入っている。
中央部にはピスタチオのクレームブリュレがふんわりとした食感を与えている。
ノワゼットとはヘーゼルナッツのフランス語。

上に乗っている網目状のチョコレートがビターで美味しい。
赤い粒は少し苦い。中にも入っていて味にアクセントをつけている。
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MTノア=MT NOIX

チョコレート生地とノワゼットの生地が層になっている。上にはナッツ類がたっぷり乗っている。
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その上にショコラが乗っているのだが、単なる保護材かと思って取ってしまったら、食べられるチョコレートだった。
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モンブラン=MONT BLANC

上に絞ってあるのはマロンのペーストとクレーム・パティシェールを合わせたもので、マロンはイタリア産だとか。

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