初夏の頃と違ってケーキも秋の色が濃くなっている。
ジャン・ピエール=JEAN−PIERRE
表面はツヤツヤのグラサージュがかかっている。まさに鏡面仕上げでピッカピカ。
グラサージュとは表面にチョコレートや糖衣をかける調理法。
中はチョコレートケーキにノワゼット等のナッツ類が入っている。
中央部にはピスタチオのクレームブリュレがふんわりとした食感を与えている。
ノワゼットとはヘーゼルナッツのフランス語。
上に乗っている網目状のチョコレートがビターで美味しい。
赤い粒は少し苦い。中にも入っていて味にアクセントをつけている。
禺画像]
MTノア=MT NOIX
チョコレート生地とノワゼットの生地が層になっている。上にはナッツ類がたっぷり乗っている。
その上にショコラが乗っているのだが、単なる保護材かと思って取ってしまったら、食べられるチョコレートだった。
禺画像]
モンブラン=MONT BLANC
上に絞ってあるのはマロンのペーストとクレーム・パティシェールを合わせたもので、マロンはイタリア産だとか。
セコメントをする