京町しずく 横浜店
2016-08-15


横浜駅西口にある「京町しずく」というお店にぶらりと立ち寄ってみました。
入口で「京風料理がよろしいですか?海鮮料理がよろしいですか?」と聞かれます。
地下1階の同じフロアに「京町しずく」と「鮮や一夜」という2つのお店があるようです。
メニューは殆ど違いは無いようですが・・・

案内されたのは完全個室なので、落ち着いて食事が出来ます。

お通し。テーブルチャージです。572円(価格は全て税込です)。
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トマトとモッツァレラの和風だしマリネ。669円。
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トマトもモッツァレラも厚切りです。バジルではなく大葉(エゴマかもしれません)が挟んであります。これがまた美味しい。

味噌チーズ春巻き。702円。
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さっぱりした味で上品な感じです。春巻きのパリパリとチーズのしっとりした食感を大葉の爽やかな味が取り持ちます。ビールのつまみにピッタリです。

三色味噌田楽盛り合わせ(田楽味噌・西京味噌・木の芽味噌)。950円。
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ジャガイモ、サトイモ、コンニャク、??、茄子、豆腐。それぞれ味噌の味が違います。

京風 鴨の治部煮。777円。
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鴨の治部煮と書いてあったので金沢料理の治部煮を想像していたのですが、イメージと大分違いました。味は美味しいですが、治部煮も京風になるとこんな感じなのでしょうか。

牛ミスジのステーキ。1274円。
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ミスジは肩肉の端に位置しており、1頭から数百グラムしかとれない希少部位です。赤身なのに綺麗な細やかなサシが入っています。お肉の味が濃いです。

生ビール・アサヒスーパードライ税込615円は、税抜きだと570円。ちょっと高いかな?
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